Гидроамортизатор трактора Т-150

Гидроамортизаторы повышают плавность движения трактора, а значит, улучшают условия работы тракториста и трактора. Жидкость из одной полости амортизатора в другую перетекает через небольшие отверстия, вследствие чего амортизатор оказывает сопротивление, поглощающее энергию колебаний.

Амортизатор состоит из цилиндра 6, штока 1, уплотнения штока 2 и компенсационного бачка 10 (рис. 1).

Работает следующим образом: при растяжении амортизатора жидкость, находящаяся в полости А, испытывает сжатие и перетекает в полость Б через дроссельные отверстия 3.

Вследствие образующегося разряжения в полости Б компенсационный клапан 8 открывается, и жидкость по маслоподводящему каналу 7 из полости П компенсационного бачка 10 поступает в полость Б цилиндров в объеме, равном объему той части штока 1, которая в данный момент выводится из рабочего цилиндра (рис. 2).

При нагружении каретки (сжатии гидроамортизатора) шток 1 движется в обратную сторону и жидкость, находящаяся в полости Б, испытывает сжатие, протекает через те же дроссельные отверстия 3 в полость А.

При этом жидкость в объеме, равном объему вводимой части штока, вытесняется в полость П компенсационного бачка через дроссельное отверстие 9.

В штоке установлен перепускной клапан 4, который открывается при создании больших усилий сжатия и дополнительно открывает ряд отверстий для перепуска жидкости из полости А в полость Б.

Уровень рабочей жидкости в гидроамортизаторе проверяют контрольной пробкой со щупом.

Необходимо регулярно следить за креплением кронштейнов гидроамортизаторов, проверять уровень жидкости в компенсационном бачке и при необходимости доливать ее. Для того чтобы устранить появившуюся течь, нужно: снять гидроамортизатор с трактора, очистить от грязи и протереть насухо; слить амортизационную жидкость через отверстие под пробку со щупом; разобрать амортизатор и устранить неисправность; проверить действие пружины клапана, промыть ее детали в бензине; после сборки заполнить гидроамортизатор свежей жидкостью.

Чтобы слить жидкость и заправить гидроамортизатор, нужно: вытянуть шток в крайнее положение; установить гидроамортизатор штоком вниз; отвинтить пробку, вынуть пружину и компенсационный клапан, открыть бачок и слить отработанную жидкость; закрыть отверстие для компенсационного клапана пробкой; через отверстие под пробку со щупом в компенсационном бачке залить 900 жидкости; после заправки вставить компенсационный клапан и пружину и затянуть пробку.

Рисунок 1. Гидроамортизатор

1 - шток; 2- уплотнение штока; 3 - дроссельное отверстие; 4 - перепускной клапан; 5 - кожух; 6 - цилиндр; 7 - подводящий канал; 8 - клапан; 9 - дроссельное отверстие; 10 - компенсационный бачок; 11 - контрольная пробка.

Рисунок 2. Работа гидроамортизатора

а - при растяжении; б - при сжатии; 1 - шток; 2 - уплотнение штока; 3 – дроссельное отверстие; 4 - перепускной клапан; 5 - кожух; 6 - цилиндр; 7 - подводящий канал; 8 - клапан; 9 - дроссельное отверстие; 10 - компенсационный бачок; А - полость штоковая; Б - надпоршневая полость; П - полость компенсационного бачка.

Гидроамортизатор трактора Т-150К

Для гашения колебаний при движении трактора подвеска переднего моста оборудована двумя гидравлическими амортизаторами 6, закрепленными пальцами в кронштейнах рамы и рессор.

Амортизатор телескопического типа, двухстороннего действия, состоит из корпуса с нижней проушиной 1 (рис. 3) цилиндра 6, поршня 3 и штока 7 с верхней проушиной.

В нижней части амортизатора установлены перепускной и дополнительный клапаны сжатия, а на поршне - клапаны отдачи 4 и сжатия 5.

Резиновые втулки 11 в проушниках смягчают нагрузки и компенсируют перекосы.

Рисунок 3. Гидроамортизатор подвески трактора Т-150К

1 - корпус с нижней проушиной; 2 - основание с перепускным и дополнительным клапаном сжатия; 3 - поршень; 4 - клапан отдачи; 5 - клапан сжатия; 6 -цилиндр; 7 - шток с верхней проушиной; 8 - крышка цилиндра; 9 - уплотнение крышки, 10 - уплотнение штока; 11 - резиновая втулка.

Популярное на сайте:

Структура системы пассажирского транспорта в Республике Карелия
Как уже указывалось выше, в Карелии в качестве маршрутного пассажирского транспорта используются железнодорожный автобусный, троллейбусный, водный и авиационный. По типу транспортных средств на каждом виде транспорта также существуют различия. Железнодорожный транспорт Республики представлен участк ...

Расчет основных нагружающих сил во время грубой посадки на три опоры
Посадка самолета на ВПП происходит с вертикальной, продольной и боковой перегрузкой. Все три опоры неодинаково нагружаются боковыми силами (рис. 2.), поэтому распределение сил реакций от бокового удара на опоры принимаем равными: От передней опоры шасси: [Н] От правой опоры шасси: [Н] От левой опор ...

Характеристика отраслей экономики и крупнейших предприятий Карталинского района
ОАО «Новокаолиновый горно-обогатительный комбинат». Новокаолиновый горно-обогатительный комбинат создан в первые месяцы Великой Отечественной войны на Еленинском месторождении каолина в Челябинской области на базе эвакуированных с Украины Просяновскго и Глуховецкого комбинатов. На протяжении 60 лет ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.transpostand.ru