Гидравлический амортизатор, содержащий цилиндр, в котором подвижно размещен поршень со штоком, разделяющий внутренний объем цилиндра на две полости (Пат. СССР №282197, МКИ B 60g 13/08, 1970).
Однако он нестабильно работает при повышении температуры рабочей жидкости.
Гидравлический амортизатор, содержащий цилиндр, заполненный жидкостью, поршень с клапанами и с дросселирующим устройством и связанный с поршнем шток (Авт. св. СССР №500989, МКИ B 60G 11/26, 1976).
Однако недостатком данного амортизатора является то, что сила сопротивления не зависит от положения поршня, что приводит к понижению плавности хода.
Гидравлический амортизатор с ограничителем температуры, принятый в качестве прототипа, в котором подвижно размещен поршень со штоком, разделяющий внутренний объем цилиндра на две полости, сообщающиеся между собой через дроссельные отверстия и золотник, расположенные внутри поршня, и камеры компенсации температурного расширения рабочей жидкости, размещенные снаружи цилиндра (Авт. св. СССР №1173091, МКИ F16 F 9/52, 1985).
Однако он не обеспечивает эффективную работу при резонансных режимах.
Технический результат – увеличение долговечности и плавности хода амортизатора.
Технический результат достигается тем, что внутри цилиндра размещают стержень переменного сечения, проходящий через дополнительное отверстие в поршне.
Размещение внутри цилиндра стержня переменного сечения, проходящего через дополнительное отверстие в поршне, обеспечивает ограничение амплитуды колебаний на резонансных режимах, снижает температуру жидкости за счет дополнительного обмена жидкости между полостями цилиндра амортизатора.
На рис. 15 изображен предлагаемый амортизатор, продольный разрез; на рис. 16 - поршень амортизатора, продольный разрез.
Гидравлический амортизатор содержит корпус 1, расположенный внутри него поршень 2, разделяющий внутренний объем корпуса на две полости 3 и 4, сообщающиеся между собой через дроссельные отверстия 5 в поршне, камеру 6 компенсации температурного расширения рабочей жидкости, стержень 7 перепуска жидкости из одной полости в другую, имеющий переменное сечение, проходящее через отверстие 8 в поршне, золотник 9, расположенный внутри поршня и выполненный в виде двух плоских размещенных одна на другой круглых шайб 10 и 11 с расположенными равномерно по окружности перепускными отверстиями 12, и термочувствительный элемент 13 из термобиметалла.
Гидравлический амортизатор с ограничителем температуры работает следующим образом.
В центре стержень имеет сечение на 2-3мм меньше, чем в верхней и нижней точках. Когда поршень доходит до ВМТ, стержень 7 перекрывает отверстие 8, вследствие чего происходит ограничение амплитуды колебаний на режиме, близком к резонансному. Аналогичное происходит тогда, когда поршень доходит до НМТ. Это приводит к увеличению плавности хода и долговечности.
Рабочая жидкость через отверстие 5 в поршне 2 протекает из одной рабочей полости в другую, омывая при этом термочувствительный элемент 13. При повышении температуры термочувствительный элемент 13, выполненный в форме разрезного кольца, нагревается и происходит поворот концов кольца, что вызывает поворот плоских круглых шайб 10 и 11.
При достижении заданной температуры кромки отверстий 12, равномерно расположенных по окружности на шайбах 10 и 11, начинают совпадать. С последующим увеличением температуры и поворотом шайб 10 и 11 под действием термочувствительного элемента площадь открываемых отверстий возрастает и жидкость по ним начинает перетекать из одной полости амортизатора в другую. Сопротивление амортизатора при этом снижается. Снижение сопротивления амортизатора приводит к уменьшению поглощаемой им мощности и, следовательно, к ограничению температуры.
Термочувствительный элемент 13 полностью выполнен из термобиметалла в форме разрезного кольца практически на полную окружность.
Рисунок 15. Предлагаемый амортизатор, продольный разрез
Рисунок 16. Поршень амортизатора, продольный разрез
Поскольку деформация кольца прямо пропорциональна рабочей длине термобиметалла, находящегося между хвостовиками шайб, то с ее, увеличением возрастает тепловая чувствительность ограничителя и сужается температурный диапазон открытия отверстий в плоских шайбах. Это позволяет настраивать ограничитель на начало работы при более высокой температуре и тем самым расширить температурный диапазон стабильной работы амортизатора (без снижения сопротивления), что позволяет увеличить долговечность.
Популярное на сайте:
Динамика
Индикаторную диаграмму, полученную в тепловом расчете, развертывают по углу поворота кривошипа по методу Брикса. Для этого под индикаторной диаграммой строят вспомогательную полуокружность радиусом R=S/2. От центра полуокружности (точка О) в сторону НМТ откладываем поправку Брикса равную мм (5.1) г ...
Характеристика отраслей экономики и крупнейших предприятий Карталинского района
ОАО «Новокаолиновый горно-обогатительный комбинат». Новокаолиновый горно-обогатительный комбинат создан в первые месяцы Великой Отечественной войны на Еленинском месторождении каолина в Челябинской области на базе эвакуированных с Украины Просяновскго и Глуховецкого комбинатов. На протяжении 60 лет ...
Техническая характеристика станции и прилегающих
перегонов
Сортировочные станции предназначены для массового расформирования и формирования поездов. К их функциям относят: пропуск транзитного вагонопотока и частичной переработки, переработка местного вагонопотока, поступающего после расформирования поездов на специальном пути для местных вагонов. Для всех ...