В;Д – основное депо
А;Б;Г;Е – оборотные депо
Участки работы локомотивных бригад.
Lобр = 2L
Способ обслуживания поездов локомотивами, выбор длины тяговых плеч и участков обращения оказывают большое влияние на технико-экономические и эксплуатационные показатели работы дороги, депо (среднесуточный пробег, производительность локомотива, величину эксплуатируемого парка, маршрутную скорость и др.).
Некоторые показатели использования локомотивного парка
При кольцевой езде и при сменном обслуживании локомотивов бригадами:
полный оборот локомотива на участке обращения – время с момента выхода его на контрольный пост до следующего выхода его на тот же контрольный пост.
- простой локомотива на станции основного депо (сортировочная станция)
- простой локомотива в пункте оборота
- простой локомотива на станции основного депо
- простой локомотива в пункте оборота (основное депо)
- коэффициент потребности локомотивов на пару поездов, он показывает число локомотивов для обслуживания одной пары поездов в сутки.
Если размеры движения пар поездов в сутки, то потребное количество локомотивов на их обслуживание (эксплуатируемый парк) составит:
;
Для оценки деятельности железной дороги (отдельных депо) используют качественные и количественные показатели.
Качественные характеризуют объем выполненной работы – т.км.бр, лок.км.
Качественные – оценивают степень использования технических средств (локомотивов, вагонов): скорости движения поездов (Vy; Vт), оборот локомотива, среднесуточный пробег, средний вес поезда, производительность локомотива и др.
Маршрутная скорость – средняя скорость движения поезда между станциями формирования и назначения.
Участковая скорость – средняя скорость на участке обращения с учетом времени движения и стоянок на промежуточных станциях и на станциях смены локомотивных бригад.
,
где - пробег поездов (общий), поездо-км,
- поездо-часы.
Величины и
подсчитывают за определенный период времени по данным отчетности на основании маршрутов машинистов.
Техническая скорость - Vт
Средняя скорость движения по перегонам с учетом времени на разгон и торможение (без учета времени стоянок на станциях )(скорость в чистом движении).
- поездо-часы в чистом движении.
Годовой пробег локомотивов, обслуживающий заданный участок обращения, млн.км/год
Потребное количество локомотивных бригад для обслуживания n пар поездов.
Явочное – фонд рабочего времени на 1 пару поездов
- общее время в движении по участкам обращения.
Популярное на сайте:
Уточненный расчет ведомого вала
Исходные данные: Разработка конструкции вала: Эпюра вала. Выбор материала вала: Выбираем сталь ст-45 термообработка нормализация Проверяем вал на выносливость в опасных сечениях: Нагрузки в сечении I: Параметры сечения I: Коэффициенты концентрации: Параметры цикла напряжения: Коэффициент влияния ас ...
Расчет пробивного напряжения свечи
Пробивное напряжение свечи определяем по номограммам для трех случаев: 1) Пусковой режим при частоте вращения nеп; 2) Режим разгона двигателя при частоте 1000 об/мин; 3) Для максимальной частоты вращения nemax; Для первой номограммы на оси ε отмечаем значение геометрической степени сжатия (ста ...
Определение статической и погонной нагрузок
Статическая нагрузка на вагон (2.12) где средний коэффициент использования грузоподъемности: . Погонная нагрузка: []=10,5 т/м - допустимая погонная нагрузка. Нетто- (2.13) [ ] > Брутто- (2.14) Произведён расчёт основных технико-экономических параметров вагона, таких как статическая и погонная на ...