Метод временной пригрузки

Современный транспорт » Метод временной пригрузки

Исходные данные

Ширина проектируемой насыпи по верху (B)

10 м

Глубина болота (H)

8,5 м

Высота проектируемой насыпи (h)

1,6 м

Средневзвешенное значение коэффициента пористости основания (l0)

10

Продолжительность строительства (tcmp.)

90 сут.

Расчетные осадки (Spacr)

0,44

Относительные деформации сжатия слабого основания (λсж)

0,19

Расчетная нагрузка на основание (Ppacr)

0,045 МПа

Безопасная нагрузка на основание (Pбез.)

0,075 МПа

Показатель крутизны заложения откоса проектируемой насыпи (m)

1,5

Показатель крутизны заложения откоса суженной насыпи (m1)

1,0

Коэффициент перегрузки

0,36

В связи с освоением новых территорий в Сибири и необходимостью реализации задач, поставленных Продовольственной программой, значительно возросли объемы дорожного строительства на болотах, переувлажненных глинистых и других грунтах, обладающих незначительной несущей способностью, высокой сжимаемостью, и относящихся к категории слабых грунтов.

Строительство автомобильных дорог на слабых грунтах сопряжено со значительными техническими трудностями, заключающимися в обеспечении стабильности земляного полотна. Традиционный метод строительства, предусматривающий замену слабых грунтов устойчивыми минеральными (обычно песчаными), очень дорогой и трудоемкий. Поэтому на практике широко применяются методы строительства, при которых слабые грунты не удаляются, а с помощью различных конструктивных и технологических мероприятий улучшаются и используются в качестве несущего основания насыпи. К таким методам относятся:

1) Вертикальное дренирование (осушение) слабых грунтов – один из распространенных методов, позволяющих ускорить уплотнение слабого грунта от воздействия массы насыпи и сократить сроки строительства дорог. В слабом водонасыщенном грунте устраивают близкорасположенные вертикальные дрены, через которые под действием нагрузки от возводимой насыпи отводится поровая вода, что способствует ускорению уплотнения и упрочнения слабого основания.

Обычно вертикальные дрены имеют вид скважин, заполненных песчаным грунтом с высокой водопроницаемостью. По конструктивному решению и технологии строительства они сходны с песчаными сваями, однако в отличие от дрен, сваи представляют собой не дренирующую, а несущую конструкцию.

Вертикальные дрены сокращают путь фильтрации воды, поэтому, регулируя расстояние между дренами, можно теоретически добиться любой скорости уплотнения слабого основания. По мере уплотнения снижается влажность слабого грунта и повышается его прочность, поэтому вертикальные дрены устраивают не только для ускорения осадки насыпи, но и в тех случаях, когда необходимо снять избыточное поровое давление в напряженном грунтовом основании.

2) Динамическая консолидация заключается в циклическом приложении к поверхности грунта больших свободно падающих нагрузок (максимальная масса достигает 40 т, высота падения до 40 м). Ударные волны и высокие напряжения в грунтах обусловливают компрессию пор, приводят к разжижению грунта и образованию в нем трещин в результате перенапряженного состояния.

Уплотнение грунта проводят за несколько проходов с перерывами на диссипацию поровых давлений. Для определения величины нагрузок, высоты падения и количества проходов уплотнителей перед началом работ выполняют полевые и лабораторные исследования. В ходе динамической консолидации проводят контрольные наблюдения с целью определения состояния грунта. Установлено, что данный процесс способствует значительному уменьшению сжимаемости грунта, увеличению его прочности и устранению последствий, возникающих в результате вторичной консолидации. Глубина уплотнения основания достигает 15-20 м.

Метод динамической консолидации пока не нашел применения для стабилизации насыпей автомобильных дорог и других транспортных объектов в отечественной практике. Однако большие возможности этого метода, сравнительная его простота и невысокая стоимость строительных работ привели к широкому применению этого метода за рубежом.

3) Метод временной пригрузки

наиболее простой и доступный для производства метод ускорения сроков стабилизации земляного полотна на болотах. О нем и пойдет речь в нашей работе.

Популярное на сайте:

Требования к пассажирскому билету и багажной квитанции
1. Пассажирский билет и багажная квитанция (далее - "билет") состоит из: а) передней обложки (необязательной); б) текстовых страниц, которые содержат разделы: - важная информация для пассажиров, - условия договора для международных воздушных перевозок (если билет применяется на международ ...

Проверка совпадения экспериментального и теоретического распределения
Для проверки совпадение экспериментального и теоретического распределения используем критерий Пирсона (хи - квадрат). Для расчета критерия Пирсона определяем теоретическую частоту попадания случайной величины в каждый из интервалов к, т.е. количество автомобилей потребовавших КР при пробеге в i-м и ...

Техническая характеристика станции и прилегающих перегонов
Сортировочные станции предназначены для массового расформирования и формирования поездов. К их функциям относят: пропуск транзитного вагонопотока и частичной переработки, переработка местного вагонопотока, поступающего после расформирования поездов на специальном пути для местных вагонов. Для всех ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.transpostand.ru