- при квазистатическом нагружении сила сжатия при полном ходе поглощающего аппарата грузового вагона должна быть не менее 1,8 МН, а пассажирского вагона – не менее 1,0 МН;
- стабильность работы поглощающих аппаратов рекомендуется оценивать по результатам испытаний на соударение партии приработанных аппаратов.
Выбираем поглощающий аппарат Ш4-Т с энергоёмкостью 90 кДж, силой сопротивления при сжатии 2 МН и ходом 120 мм.
Требования к тормозному оборудованию вагона.
Каждый вагон должен быть оборудован автоматическими тормозами, воздухораспределителями, регулятором тормозной рычажной передачи, автоматическим регулятором грузовых режимов торможения, тормозным цилиндром по ГОСТ 3036-69, запасным резервуаром, соединительными рукавами, стояночным тормозом, рычажной передачей, обеспечивающей постановку композиционных колодок.
Автотормозное оборудование вагонов должно соответствовать установленным нормам безопасности движения и управляемости тормозов в эксплуатации, устойчиво работать при температурах от +55 до –550 С и сохранять работоспособность при кратковременных (до 5% общего времени работы равномерно по проектному сроку службы) повышенных температурах до +800 С и понижениях до –600 С.
В тормозной системе вагона должен использоваться колодочный вид фрикционных тормозов. Фрикционные тормоза, кроме автоматического привода, должны иметь ручной привод для затормаживания стоящего вагона.
В тележках грузовых и изотермических вагонов при конструкционной скорости до 33 м/с (120 км/ч) допускается применение одностороннего нажатия колодок. В необходимых случаях могут применяться секционные тормозные колодки.
Тормозные системы грузовых вагонов в общем случае должны проектироваться с автоматическим регулятором изменения величины давления сжатого воздуха в тормозном цилиндре в зависимости от загрузки вагона (авторежимом).
Для грузовых вагонов, эксплуатирующихся в порожнем состоянии и с загрузкой, превышающей 80% от полной расчетной, допускается применение автоматического переключателя "порожний/груженный" по давлению воздуха в тормозном цилиндре.
По согласованию с заказчиком допускается ограничиваться воздухораспределителем, имеющим не менее трех грузовых режимов торможения с ручным переключателем. В этом случае должны быть предусмотрены доступные с любой боковой стороны вагона устройства для переключения воздухораспределителя на соответствующий режим действия.
Требования к ходовым частям вагона.
Тележки должны обеспечивать безопасное движение вагона по рельсовому пути с необходимой плавностью хода и наименьшим сопротивлением.
Для обеспечения международных перевозок ходовые части вагонов должны допускать эксплуатацию как на колее 1520 мм, так и на колее 1435 мм, с переводом с одной колеи на другую на специальном перестановочном пункте путем замены тележек в сборе или колесных пар.
Для обеспечения свободного перемещения деталей тележки относительно кузова при проходе одиночного вагона по круговой кривой малого радиуса необходимо, чтобы при угле Ψ поворота тележки вокруг ее центра имелись зазоры между деталями тележки и кузова, достаточные для компенсации других возможных относительных смещений (за счет забегания боковин тележек с нежесткой рамой, смещений кузова в центральном подвешивании и в зазорах пятника).
Проектируемый универсальный полувагон оборудован тележками по ГОСТ 9246-79, модели 18-100, со статическим прогибом рессорного подвешивания, равным 50мм и гибкостью125мм/мН.
Основными узлами являются: колесные пары с буксами, две боковины, надрессорная балка, рессорный комплект из семи двухрядных пружин и клиновыми гасителями колебаний на каждой боковине тележки, тормозное устройство.
Тележка двухосная модель 18-100, техническая характеристика:
Масса тележки, кг |
4880 |
База, м |
1.85 |
Допускаемая скорость, км/ч |
120 |
Гибкость рессорного подвешивания, м/МН |
0.125 |
Статический прогиб, м |
0.049 |
Расстояние между осями рессорных комплектов, м |
2.036 |
Расстояние между осями скользунов, м |
1.524 |
Популярное на сайте:
Состояние отрасли автомобилестроения
автомобиль охлаждение ремонт На протяжении веков для того, чтобы ускорить своё передвижение и транспортировать грузы, люди использовали животных. Ещё в конце позапрошлого века создатели прогнозов обещали, что в будущем города будут завалены горами конского навоза. Однако реальность оказалась соверш ...
Подбор технологического оборудования
Таблица 2.7. № П/П Наименование Тип Габариты мм Кол. Площадь м2 1 2 3 4 5 6 1 Автотестер микропроцессорный К-297 500×400×200 1 0.2 2 Ареометр ТУ-25-11- 1041-85 ----- 2 ----- 3 Верстак слесарный ШП-17 1500×650×770 2 1.95 4 Газоанализатор Автотест – СО-СН-Д 290×95× ...
Амортизация ОПФ участка
где Нам – средняя норма амортизации для оборудования, зданий, помещений = 683700 Нам = 10% Общехозяйственные расходы Калькуляция себестоимости по ремонту ДВС № п.п. Наименование статьи Сумма (руб.) 1 Общий фонд заработанной платы с начислением в ЕСН (п. 1.1.6.) 263766 2 Затраты на материалы (2.1.3. ...