Гидролокатор бокового обзора как информационная система подводного поиска

Современный транспорт » Гидролокатор бокового обзора » Гидролокатор бокового обзора как информационная система подводного поиска

Гидролокатор бокового обзора (ГБО) представляет собой активную гидроакустическую информационную систему обследования подводного грунта и поиска на нем стационарных объектов. ГБО, как правило, используются с подводных носителей, буксируемых в постоянном отстоянии от грунта. Принцип действия ГБО основан на излучении зондирующих акустических посылок в ножевых траверзных характеристиках направленности, "высвечивающих" на грунте полосы обзора, и приеме эхо-сигналов от этих полос и находящихся на них объектов поиска, что, благодаря равномерному поступательному движению носителя и периодичности зондирующих посылок, обеспечивает сплошной просмотр грунта полоса за полосой. Принципиальная схема ГБО приведена на рис.1. ГБО находят применение при поиске неподвижных объектов - затонувших судов и подводных лодок, мин, бомб и другого боезапаса, а также для подводного картографирования, в частности, при поиске полезных ископаемых на дне моря. Рассмотрим основные характеристики ГБО как информационной системы подводного поиска.

Дальнодействие. Среди информационных систем подводного поиска ГБО обладают наибольшим дальнодействием. Это объясняется особенностями распространения в воде акустических волн, в частности, их относительно малым поглощением. Дальнодействие ГБО является функцией рабочей частоты излучения, которая, в свою очередь, определяет разрешающую способность по азимуту, т.е. в направлении, перпендикулярном распространению зондирующих посылок. Чем лучше разрешающая способность ГБО, тем выше рабочая частота излучения и тем меньше дальность действия. Обычно дальность действия ГБО достигает сотен разрешающих способностей по азимуту.

Направленность. ГБ0 имеет высокую направленность, благодаря малым углам раствора ножевых характеристик направленности его антенн в горизонтальной плоскости. Высокая направленность в сочетании с возможностью определения расстояния от антенны до обнаруженного объекта поиска позволяет устанавливать относительные координаты обнаруженного объекта. Таким образом, ГБО является дальномерно-пеленгационной информационной системой.

Чувствительность. Определяется чувствительностью электроакустических преобразователей антенн в режиме приема (порядка 0,5 милливольта на Паскаль), а также уровнем шумов входного каскада усилителя. Повышается с улучшением указанных параметров.

Помехоустойчивость. Основным источником помех при работе ГБО служат реверберационные явления при облучении подводного грунта (денная реверберация), которые зависят от характера грунта (ил, песок, галька) и от угла скольжения акустического луча по грунту, резко возрастая с его увеличением. Помехоустойчивость зависит также от размеров площадки, "высвечиваемой" акустическим лучом на грунте: чем эта площадка больше, тем уровень помех выше.

Надежность обнаружения. Зависит от характеристик объектов поиска, их размеров, материала корпуса, его формы, ракурса, положения относительно поверхности грунта(глубины погружения в грунт).Объекты, полностью замытые в грунт, ГБО не обнаруживаются.

Избирательность. В настоящее время при проектировании ГБО для целей избирательности используют только геометрические характеристики объектов поиска (размеры и форму). В связи с этим, ГБО не могут отличать объекты Поиска от подобных им по размерам и форме камней или других Предметов, не подлежащих обнаружению. Это является крупным недостатком ГБО и требует допоиска другими средствами(например, телевизионными)с целью классификации обнаруженного объекта.

Энергоемкость. Зависит, в основном, от требуемых дальнодействия и разрешающей способности. Чем они выше, тем больше затраты энергии в связи с тем, что для достижения высоких разрешений требуется все более высокая частота излучения, при которой интенсивность гидроакустического поля резко затухает с расстоянием.

Рис. №1 .Принципиальная схема ГБО

I - носитель, 2 - антенны, 3 - ножевые траверзные характеристики направленности, 4 - полосы обзора на грунте, 5 - объект поиска, 6 - грузонесущий кабель. Условные обозначения: h -отстояние носителя от грунта, - скорость буксировки носителя.

Рис.№2 Структурная схема ГБО

Популярное на сайте:

Техника безопасности для проводников пассажирских вагонов
Запрещается садиться в поезд после начала движения, а также выходить из вагона до полной остановки поезда. В пути следования проводник не должен открывать боковые тамбурные двери, так как при сильных толчках, особенно при прохождении кривых участков пути, при движении по стрелкам проводник может вы ...

Организация производства
Структура предприятия представлена на рисунке 1.1. Рисунок 1.1. – Структура предприятия. Маршрут движения автобусов Автобусы работают на маршруте, который является основным в селе Мамонтово. Движение на маршруте осуществляется от АТП по улице Комсомольская до улицы Советская, где автобус поворачива ...

Расчет осветительной установки методом удельной мощности
Электроэнергия, затрачиваемая на освещение производственных участков: (10.1) где р – удельный расход электроэнергии на 1 м2 площади пола (по данным таблицы, соответственно для каждого участка); S – площадь помещения (соответственно, фактическое значение). Далее применяя формулу (10.1) рассчитываем ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.transpostand.ru