Оценка навигационной безопасности

Показателем навигационной безопасности служит вероятность Р отсутствия навигационных аварий и происшествий в течение определенного времени. К навигационным авариям и происшествиям относят все случаи касания судном грунта вследствие ошибок выбора пути и проводки по нему судна. В курсовой работе навигационным происшествием будем считать пересечение опасной изобаты.

Вероятность Ф(у) зависит от расстояния до опасностей Д и от точности определения этого расстояния mo. Такая погрешность mo от погрешностей места судна dмс и положения опасности dпо вдоль соединяющей их линии:

mо =

Выберем участок на карте, где опасностью будет прибрежный остров.

Определяем исходные данные:

пеленга и дистанции до ориентиров:

D1=30 кбт.; D1=25 кбт;

ИП1=260о; : ИП2=223о

Определяем СКП линий положений по формуле:

mлп=

m1=

определяем направление градиентов τ1 и τ2 , а также разность градиентов Δτ:

τ1= ИП1 – 90о-260о – 90о = 290о;

τ2 = ИП2 - 90о – 223о – 90о = 313,0о;

Δτ = τ1 - τ2 = 351,5 – 313 = 91о

Вычисляем dмс

dмс =

Вычисляем dПО:

dПО =

Вычисляем md:

Md =

Вычисляем нормированное расстояние до опасности:

*

у =

Выбираем по таблице распределения вероятностей по Лапласу F(y) = 0.967, такая вероятность считается удовлетворительной.

В данном проекте перехода Триест - Генуя был проработан ряд вопросов. Основной задачей КП является обеспечение навигационной безопасности на протяжении всего перехода и ознакомление с Адмиралтейским каталогом карт и книг.

Сделано предвычисление приливов и навигационных событий на переходе.

Были рассмотрены такие вопросы как подбор карт и книг, выбор транспортного пути, его построение и прокладка на меркаторской карте.

Был проработан ряд вопросов также касающихся проектирования перехода: подъем карт, оценка степени доверия к ним.

Также произведен расчет точности определения места судна с использованием маршрутного графика точности, изоляций точностей и распределения по Лапласу.

В целом выполненная проработка заданного перехода обеспечивает необходимую безопасность мореплавателю с навигационной точки зрения.

Список рекомендуемой литературы

Рис. 5. Построение изолиний точностей

Размещено на Allbest.ru

Популярное на сайте:

Выбор основных параметров силовой установки и вспомогательного оборудования локомотива
где: - масса локомотива (принимается предварительно, исходя из предложения об использовании, например, односекционного локомотива), - ускорение свободного падения Определяем массу состава пассажирского поезда где: - годовой пассажиропоток ; - масса пассажирского вагона; - число пар пассажирских пое ...

Порядок представления пожарного автомобиля на второе техническое обслуживание
пожарный автомобиль обслуживание технический Пожарный автомобиль на второе техническое обслуживание представляется в ПТЦ, отряд (часть) технической службы, на отдельный пост ТС в срок, указанный в годовом плане-графике ТО-2, руководителем подразделения, а также водителем согласно разработанному отд ...

Транспортно-эксплуатационные характеристики “GEULBORG”
Таблица 1.8 Размещения грузовых пространств, длины, объема, а также конструктивных особенностей Наименование грузовых пространств Расположение, шп. Длина, м Ширина, м Высота, м Чистая вместимость, м3 Трюм 1 21-106 60,88 11,0 8,35 5628,0 Суммарный объем 5628,0 Таблица 1.9 Данные по судовым цистернам ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.transpostand.ru