Сеть маршрутов водного транспорта в Карелии очень редкая и состоит из 3-х линий в Онежском озере (1 внутригородская, 2 транспортных скоростных и 1 скоростная экскурсионная на о. Кижи), 3-х линий по Ладожскому озеру (2 скоростных экскурсионных с о. Валаам на Приозерск и Шлиссельбург и 1 транспортно-экскурсионная Сортавала – о. Валаам), 3-х линий по Белому морю (1 экскурсионная Рабочеостровск – Соловецкие о-ва, 1 скоростная экскурсионная Беломорск - Соловецкие о-ва и 1 местная транспортная Чупа – Кереть) и непостоянных линий по о. Пяозеро (Софпорог – Зашеек), о. Нигозеро (Кондопога – Тивдия) и других. Развитию линий водного транспорта препятствуют отсутствие современных пассажирских судов («Кометы» уже не производятся) и высокая конкуренция со стороны автобусного транспорта.
Сеть линий воздушного транспорта Республики представлена только двумя постоянными внутрироссийскими линиями (на Москву и Череповец), одной сезонной внутрироссийской линией (Архангельск – Петрозаводск – Анапа) и одной международной (Хельсинки). Все внутриреспубликанские воздушные линии являются сезонными и заменяют водный транспорт в зимнее время (Петрозаводск – Кижи, Сортавала – о. Валаам и нерегулярная линия Кемь – Соловки), однако есть и чартерные линии, перевозящие посторонних («местных») пассажиров (Петрозаводск – Пудож – Куганаволок и др.).
В городском транспорте схемы маршрутов в основном повторяют планировки городов и поселков. За последнее время значительная часть автобусных маршрутов в городах прекратила свое существование, но им на смену пришли перевозчики с автобусами малой и особо малой вместимости («маршрутки»). Благодаря этому было возобновлено движение на части маршрутов (№ 3 и 4 в Сортавала, № 1, 6, 7, 8, 10 в Петрозаводске и др.) и открыты новые (№ 1а, 4а в Сортавала, № 1а, 2а, 3, 4а в Кондопоге и др.). В некоторых населенных пунктах городской пассажирский транспорт вообще исчез как таковой (Вяртсиля, Летнереченский, Муезерский и др.).
В целом среди предприятий и организаций, осуществляющих маршрутные пассажирские перевозки условно можно выделить несколько типов:
- мелкие – чаще всего Предприниматели без образования юридического лица и различные ЧП, имеющими в распоряжении от 1 до 10 единиц маршрутных пассажирских транспортных средств. Это наиболее обширная группа участников транспортного процесса со стороны перевозчиков (ПБОЮЛ Титов и ЧП Данилкин в г. Кондопога, ЧП Воронко в Сортавала, ЗАО «Экспресс» п. Муезерский, МП «Лоухское АТП», ООО «Автоцентр» г.Кемь и др.).
- средние – предприятия обладающие от 10 - 50 автобусами - также ЧП, основная часть районных транспортных предприятий (ЗАО «Автоперевозки» г. Сортавала, ГП «Пудожское АТП», ООО «Автобусные сообщения» г. Сегежа, МП «Автотранспорт» г. Костомукша, МП «Автоколонна 2060» в г. Кондопога, ООО «Пассажирские автобусные перевозки» и др.).
- крупные – предприятия, имеющие в своем распоряжении (как в собственности, так и в аренде) более 50 автобусов и других пассажирских маршрутных транспортных средств – такие транспортные компании, как «ТК Петролайн-плюс», «Магистраль», «Лерон-плюс», «Пассажиравтотранс» в Петрозаводске и другие. В эту же группу попадает и единственное в Республике предприятие электротранспорта ПМУП «Троллейбусное Управление», обладающее 110 троллейбусами.
отдельно стоит выделить Петрозаводское отделение РАО «РЖД», являющееся крупнейшим предприятием пассажирского транспорта, работающим в Карелии – монополиста в области железнодорожных перевозок.
Популярное на сайте:
План материально-технического снабжения
Исходными данными для разработки плана материально-технического снабжения являются намеченные объемы перевозок, транспортной работы, показатели производственной программы эксплуатации подвижного состав, объема работ по ТО и Р автомобилей и прицепов, нормативная база. Определение потребности в автом ...
Колесные пары
Колесная пара является не только важнейшим узлом экипажной части тепловоза, но и характерным признаком подвижного состава железных дорог, отличая его от других видов наземного колесного транспорта. Колесная пара представляет собой два колеса, напрессованные на одну ось на строго определенном рассто ...
Противопожарная безопасность
Пожарная безопасность АТП должна отвечать требованиям, строительным нормам и правилам, типовым правилам пожарной безопасности для предприятий автомобильного транспорта. Основными причинами возникновения пожаров на АТП являются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности, ...