Экономическому обоснованию проекта должен предшествовать анализ технической целесообразности принимаемых решений. Такой анализ предусматривает выявление их преимуществ и недостатков.
Технические характеристики сами по себе не определяют эффективности варианта. Отдельные технические преимущества порой носят частный характер, а прогрессивные по тем или иным техническим характеристикам, варианты не всегда являются наиболее рациональными и экономичными.
При анализе необходимо учитывать также социальную значимость новых решений, которая может выражаться в облегчении труда, обеспечении его безопасности и т.д. Разработка и сопоставление вариантов должны производится применительно к заданной программе выпуска продукции, одинаковой для всех вариантов.
При оценке эффективности определяются частные и общие показатели.
К частным показателям относятся:
- снижение трудоемкости продукции;
- рост производительности труда;
- уменьшение потребности в рабочей силе;
- снижение материальных затрат;
- экономия энергетических ресурсов;
- повышение уровня механизации и автоматизации производства;
- уменьшение потребности в оборудовании и производственных площадях.
Чаще всего сопоставляемые варианты имеют преимущества по одним частным показателям и недостатки по другим. Поэтому рассчитываются также общие показатели, такие как технологическая себестоимость, экономический эффект, срок окупаемости затрат на НИР.
В результате разработки может произойти снижение себестоимости изготовления изделий с помощью нового средства труда; увеличение продажной цены при изготовлении изделий с улучшенными потребительскими свойствами; увеличение объема производства и продаж при расширении рынка сбыта изделий повышенного качества.
Экономический эффект за счет снижения себестоимости (
) равен:
, (223)
где
- базовая и новая стоимость изделия,
- годовой выпуск изделий, шт. (
штук)
.
Экономический эффект за счет изменения цены (
) равен:
, (224)
где
,
- базовая и новая цена изделия, руб.
руб.
Экономический эффект за счет изменения объема производства и продаж (
) равен:
, (225)
где
- прибыль, полученная при реализации единицы изделия, равная
. (226)
руб.
руб.
Общая величина экономического эффекта от внедрения разработки в производстве равна:
. (227)
.
С учетом затрат на проведение исследования экономический эффект равен:
, (228)
- приведены в смете затрат на исследование и разработку в таблице 52.
.
Результаты исследования и разработки могут быть представлены как инновация, т. е. как рыночный товар, приобретаемый потребителем для внедрения в производство. В этом случае необходимо определить цену НИР:
(229)
где
- рентабельность НИР, которую можно принять 30-50% (в нашем случае принимаем 40%).
Популярное на сайте:
Яхта «Moneikos»
Moneikos - Новый шедевр от Codecasa. Если вы уже видели яхту с точно таким же названием, то ошибки всё-таки нет: старый 50-метровый Moneikos теперь получил имя Dakota, а ему на смену в прошлом году пришёл Moneikos новый, длиной 62 метра. Приписан он к порту Монако, в честь которого и назван: Moneik ...
Определение числа и типа ТЭД
Сцепная масса проектируемого тепловоза, т где – удельная масса современных магистральных тепловозов, = 59 кг/кВт QСЦ = 59 ∙ 2800 ∙ 10-3 = 165,2 кг/кВт Число осей проектируемого тепловоза где – нагрузка на ось. =225,6 кН/ось При нецелом или нечетном значении m принимается ближайшее четно ...
Ремонт водяного насоса двигателя установки
Основные дефекты корпусов водяного н а с о с а и вентилятора — трещины, обломы, изнашивание [Отверстий под подшипники, торца корпуса, повреждение резьбы, изнашивание посадочного места под валик. Обломы и трещины заваривают с применением в качестве (присадочного материала латунных прутков МЖУ 59-1-1 ...