Все вагоны независимо от назначения и конструкции имеют следующие элементы:
- ходовые части, воспринимающие нагрузку от вагона и обеспечивающие безопасное и плавное движение;
- рама вагона, воспринимающая нагрузку от кузова и передающая на ходовые части вертикальные и горизонтальные усилия, действующие на вагон;
- кузов, предназначенный для размещения в нем пассажиров и грузов;
- ударно – тяговые приборы, служащих для сцепления вагонов с локомотивом и между собой и смягчения растягивающих и сжимающих усилий;
- тормозное оборудование для уменьшения скорости движения или остановки поезда;
Ходовые части тележки вагона включают колесные пары, буксы с подшипниками качения и рессорное подвешивание.
Рама вагона является основанием кузова и несущей конструкцией, состоящей из жестко связанных между собой предельных и поперечных балок. По концам рамы встроены автосцепные устройства.
Кузов вагона имеет форму в зависимости от его назначения. В грузовых вагонах металлическая обрешетка стен, жестко связанных с рамой, составляют несущую конструкцию. В пассажирских цельнометаллических вагонах боковые стены, пол и крыша являются несущими элементами.
Кузов вместе с рамой опирается на тележки (2-х, 3-х или 4-х осные). Тележки имеют возможность поворачиваться вокруг пятниковых опор на некоторый угол относительно рамы кузова для лучшего вписывания в кривые участки пути.
Вес вагона передается на буксы колесных пар, насаженные на шейки осей, через упругие элементы рессорного подвешивания.
Ударно – тяговые приборы служат для сцепления вагонов и локомотива, смягчения и передачи растягивающих и сжимающих усилий при движении поезда. На железных дорогах России используют автосцепку СА – 3.
Автотормозное оборудование, включающее пролетные трубы, концевые резиновые рукава, воздухораспределители, запасные резервуары, тормозные цилиндры, рычажную тормозную передачу и тормозные колодки, размещается под вагоном и на рамах тележек.
Для оценки принадлежности и роду работы вагона, его типа и технической характетики на все вагоны наносят знаки и надписи, в том числе и номер вагона.
Номер вагона, наносимый на боковой стене, у всех грузовых вагонов имеет восемь знаков. Он состоит из семи основных цифр, несущих информацию о типе вагона и его технических и коммерческих признаках, и восьмой – контрольный, предназначенный для проверки правильности номера в документах.
Первый знак номера кодирует тип вагона и ряд других технических средств на железнодорожном ходу: 0 – пассажирские вагоны; 1 – локомотивы, путевые машины, краны и другие механизмы; 2 – крытые грузовые вагоны; 3 – транспортеры, шестиосные вагоны, четырехколесные хоппер – дозаторы и думпкары; 4 – платформы; 5 –вагоны, находящиеся в собственности предприятий других ведомств; 6 – четырех и восьмиосные полувагоны; 7 – четырех и восьмиосные цистерны; 8 – изотермические четырехосные вагоны; 9 – прочие четырехосные вагоны.
Второй знак номера кодирует осность и основную характетику всех грузовых вагонов, кроме транспортеров; цифры от 0 до 8 второго знака обозначают четырехосные, а цифра 9 восьмиосные вагоны.
Третий, четвертый, пятый и шестой знаки номера у всех вагонов, кроме транспортеров, характетики не содержат, а седьмой знак кодирует наличие или отсутствие переходной площадки.
Номер пассажирского вагона состоит из восьми цифр. Первая из них 0 – определяет род вагона. Вторая и третья цифры – индекс приписки железной дороги. Четвертая цифра указывает на тип пассажирского вагона: 0 – мягкий или жестко – мягкий ; 1 – купейный; 2 – жесткий; 3 – межобластной с местами для сидения, 4 – почтовый; 5 – почтовый или почтово – багажный; 6 – вагон - ресторан; 7 – служебно – технический; 8 – принадлежащий другим ведомствам.
Пятая, шестая и седьмая цифры определяют разновидность основных типов пассажирских вагонов и их конструктивные особенности. Восьмая цифра – контрольный знак для проверки правильности считывания номера и его учета в ЭВМ.
Для удобства считывания номера он пишется на вагоне в виде дроби: числитель первые три цифры (тип вагона и дорога приписки), а знаменатель – основные пять цифр.
На каждый грузовой и пассажирский вагон составляется технический паспорт, в котором имеются записи дат проведения плановых видов ремонта, модернизации и указывается состояние вагона. Эти документы хранятся в отделах учета дорог и в Управлении статистики ОАО РЖД.
Общие сведения о локомотивном хозяйстве
Содержание ТПС в исправном состоянии, его техническое обслуживание и ремонт, организация эксплуатации локомотивных бригад обеспечивается деятельностью специальных предприятий и подразделений, имеющих необходимые сооружения, устройства и оборудование. Эти предприятия и подразделения образуют локомотивное хозяйство железной дороги.
Оно имеет:
- основные локомотивные депо;
Популярное на сайте:
Ток разрыва при максимальной частоте вращения
Значение тока разрыва при максимальной частоте вращения определяется по формуле: , А где значение напряжения пробоя; эквивалентная емкость первичной цепи; максимальная частота вращения двигателя; z - число цилиндров двигателя; - изменение вторичного напряжения; напряжение бортовой сети; относительн ...
Тяговая характеристика трактора ВТ-100Д
На тракторе ВТ-100Д c пятискоростной коробкой передач установлен дизель Д-442-24И Ne=95,6кВт ОАО «Алтайдизель» с полкой постоянной мощности, основные показатели которого приведены в таблице 33, а скоростная характеристика представлена на рисунке 23 и в таблице 34. Таблица 33 Основные показатели диз ...
Техника безопасности
Все трактористы должны периодически проходить медицинское освидетельствование и инструктажи по технике безопасности. По характеру и времени проведения инструктажи подразделяются на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и текущий. Вводный инструктаж на рабочем месте проводит ин ...