Проверка пригодности заготовок зубчатых колес и выбор материала для их изготовления
Для варианта т.о. V марки сталей одинаковы для шестерней и колеса: 20Х, 20ХН2М, 18ХГТ, 12ХНЗА, 25ХГМ и др. Для рассчитываемой ступени:
а)для шестерни.
По [5], табл. 1П.7 для термообработки шестерни -улучшение+цементация+закалка при твердости поверхности 300 .400 НВ Dпред=200 мм для всех сталей. Таким образом, для изготовления шестерни можно принимать сталь 12ХНЗА, так как для принятого вида термообработки выполняется условие:
б) для колеса
Для принятого вида термообработки колеса (улучшение+цементация+закалка) при твердости поверхности 300 .400 НВ величину Sзаг= 69,04 мм как наибольшую из Сзаг и Sзаг, сравниваем с Sпред=125 мм. Таким образом, для изготовления шестерни и колеса передачи с круговыми зубьями принимаем сталь 12ХНЗА.
Определение степени точности передачи
Средняя окружная скорость зубчатых колес передачи:
(4.24)
По [5], табл. 1П.15 для передачи с круговыми зубьями выбираем 9-ю степень точности.
Уточнение допускаемого контактного напряжения при проверочном расчете на сопротивление контактной усталости
По рекомендациям [5]: параметр шероховатости при 9-ой степени точности Ra=3,2 мкм; коэффициент, учитывающий влияние исходной шероховатости сопряженных поверхностей зубьев при Ra=10 .2,5 мкм ZR =0,9; коэффициент, учитывающий влияние окружной скорости зубчатых колес при v < 5 м/с Zv=1.
Т.к. произведение ZRZV = 0,9, то допускаемое напряжение остается прежним.
Проверочный расчет передачи на сопротивление контактной усталости
Коэффициент, учитывающий распределение нагрузки между зубьями для конических передач КНа=1. Уточним параметр для окончательного значения коэффициента
:
По табл. 1П.19 для передачи с круговыми зубьями и конических роликоподшипников Кнр =1,16. Коэффициент динамической нагрузки для передач с круговыми зубьями по табл. 1П.22, [5] методом интерполирования KHV=1,01. Тогда коэффициент нагрузки для передачи с круговыми зубьями:
(4.25)
Окружная сила в зацеплении: (4.26)
Уточним коэффициент, учитывающий влияние вида зубьев:
т.е. коэффициент остался прежним.
Тогда условие сопротивления контактной усталости:
Определение допускаемого напряжения изгиба при расчете зубьев на сопротивление усталости при изгибе.
Предел выносливости зубьев при изгибе, соответствующий базовому числу циклов напряжений по табл. 1П.9, [5] для шестерни и колеса: (4.27)
Так как расчетный срок службы нам не известен, то коэффициенты долговечности принимаем YN1=YN2=1 Коэффициент запаса прочности по табл. 1П.9, [5] для шестерни и колеса SF =1,5. Коэффициент реверсивности передачи YA=0,8 для реверсивной передачи и больших значениях твердости. Тогда допускаемое напряжение изгиба:
(4.28)
Проверочный расчет зубьев на сопротивление усталости при изгибе
Эквивалентное число зубьев zv для передачи с круговыми зубьями:
(4.29)
Определим коэффициент, учитывающий форму зуба и концентрацию напряжений для шестерни и колеса соответственно:
Популярное на сайте:
Схема увязки переезда с АБТ
Для фиксации приближения поезда к переезду и проследования поезда через переезд используются четыре независимых участка приближения. Два участка приближения примыкающих к переезду 2У и 3У должны быть не менее 150 м. В два других 1У и 4У входят оставшиеся ТРЦ, которые обеспечивают подачу извещения н ...
Принципы и методы управления
предприятием
Управление предприятием – сложный процесс. Оно должно обеспечивать единство действий и целенаправленность работы коллективов всех подразделений предприятия, эффективное использование в процессе труда разнообразной техники, взаимоувязанную координированную деятельность работающих. Из чего управление ...
Оценка эффективности применения дифференцированных тарифов
Таблица 3.1. Дата (число, месяц ) Время Расход эл. энергии , квт.ч Стоимость эл. энергии , $ Стоимость эл. энергии при односта-вочном тарифе, $ в тариф зоне А в тариф зоне В в тариф зоне С в тариф. зоне А в тариф. зоне В в тариф. зоне С суммар- ная 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1.03.96 1610 60647,5 93142,5 ...