Общая площадь производственного корпуса принимается равной 25920 м2.
Принимаем корпус прямоугольной формы с размерами:
- длина здания, L=240 м;
- ширина здания, В=108 м; (Условие L/B£3 выполняется).
При этом отношении длины и ширины обеспечивается необходимая площадь здания. Пролётов по 18 м – 6, колонны размещаем через 12 м. Схематичный план производственного корпуса представлен на рисунке 2.1.
Рисунок 2.1 – Схематический план производственного корпуса
2.6 Разработка схемы компоновки цехов и участков производственного корпуса
Компоновочный план – схема производственного корпуса с изображением на ней производственных, вспомогательных, конторско-бытовых и других структурных подразделений и помещений.
Ремонтные предприятия, как правило, размещается в моноблоке т.е. в одном корпусе, за исключением котельной, складов общезаводского назначения, открытых площадок, гаража и в отдельных случаях административного корпуса.
Схема технологического потока зависит от направления движения объекта ремонта на плане производственного корпуса.
Различают три схемы технологического потока:
прямоточный технологический поток;
Г – образный технологический поток;
П – образный технологический поток;
Прямоточная схема предусматривает движение объекта ремонта и его базовых деталей по прямому пути. В этой же линии располагаются разборочно-моечные, дефектовочные, комплектовочные и сборочные участки. Этот главный технологический поток располагается, как правило, в центральном пролете.
Компоновочные решения при Г – образном технологическом потоке предусматривает пересечение под прямым углом осей разборочного участка и общей сборке объекта ремонта. Г – образный технологический поток дает возможность получить минимальную протяженность транспортных путей, сократить потребность в подъемно-транспортном оборудовании, уменьшить длину здания и получить форму здания, близкую к квадратной.
Характерным признаком П – образной схемы технологического потока является размещение разборочно-моечного и сварочного участков в параллельных пролетах [2].
Уровень оптимизации принятого соотношения длины и ширины здания можно оценить с помощью коэффициента целесообразности формы здания,
:
где
- площадь здания, м2, (
м2);
– периметр здания по наружным стенам, м, (
м).
Данный коэффициент показывает, насколько правильно подобраны размеры здания.
Компоновка производственного корпуса представлена в приложении Г.
Схема компоновки выбрана П-образная, так как разборочно-моечный цех расположен в пролете Б-В, а сборочно-испытательный в пролете А-Б. часть сборочно-испытательного цеха находится в пролете Б-В.
Так как некоторые сборочные единицы и элементы проходят испытания и окраску, то расположение окрасочного (7) и испытательного (8) отделений для СЕ и элементов является обоснованным.
Также после испытательного (9) и окрасочного (10) отделений изделие хранится на небольшом складском участке (11).
В соответствии с нормами противопожарной и сантехнической безопасности взрыво- и пожароопасные участки размещены вдоль основных стен здания.
Популярное на сайте:
Эксплуатационная характеристика станции
Сортировочные станции располагаются в районах с интенсивным производством, где зарождается и погашается в больших объемах грузо- и вагонопотоки, а также в районах перераспределения транзитных вагонопотоков по сетевому плану формированию поездов. Сортировочные станции представляют сложные комплексы ...
Определение необходимой мощности двигателя
При установившемся движении мощность автомобиля расходуется на преодоление сопротивления дороги и воздуха. где Ga, Gr – вес автомобиля и груза, Н; Pw – сила сопротивления воздуха при скорости движения V (м/с), Н; hтр – КПД трансмиссии; (0.8 – 0.92) hтр=0,82 f – осредненный коэффициент сопротивления ...
Тяговые характеристики
Тяговая характеристика (зависимость касательной силы тяги от скорости движения) тепловоза ТЭП60 при работе на 15 позиции контроллера машиниста представлена на рис.1. Там же нанесены кривые сопротивления движению тепловоза с составами массой 1000, 800 650 т на площадке (i = 0) и подъёме I = 9%. Точк ...