На более высоком уровне (в основном в сфере компетенции государства и межгосударственного регулирования) к организационным методам обеспечения безопасности мореплавания относятся: государственный надзор за морскими судами (технический, административно-технический, административный); дипломирование моряков, оперативно-дежурная служба по наблюдению за судами в море и т.д.
Эргономические методы обеспечения безопасности мореплавания охватывают сферу человеко-машинных взаимодействий. К этой группе относятся следующие методы: оптимальное распределение функций между человеком и машиной, организация рабочих мест судовых специалистов, обеспечивающих безопасность плавания; применение средств отображения информации и органов управления, отвечающих психофизиологическим возможностям оператора; гармонизация рабочей среды, снижающая напряжение и утомляемость операторов; тренажерная подготовка судовых специалистов.
Информационные методы обеспечения безопасности мореплавания характеризуются тем, что в них предметом деятельности является информация, сообщаемая посредством тех или иных материальных носителей, но не сами эти носители. К информационным методам можно отнести следующие: издание и использование навигационных и других морских карт, пособий и руководств для плавания, их поддержание на уровне современности; передача и прием оперативной навигационной информации; передача и прием гидрометеорологической информации; передача и прием сообщений о бедствии, сообщений с сигналами срочности и безопасности;
Правовыми методами обеспечения безопасности мореплавания регулируются отношения между людьми в связи с безопасностью мореплавания.
Действие технико-правовых норм как методов правового регулирования обусловлено заложенными обязательствами сторон (в нормах договорного характера) или санкциями. Применительно к судну (как учреждению) такими санкциями могут быть ограничение района плавания, недопущение выхода в море и т.п., к отдельно взятому физическому лицу – дисквалификация, привлечение к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.
Социальные методы обеспечения безопасности мореплавания, опосредствованно регулируя уровень безопасности, тем не менее, оказывают на него исключительно большое, если не решающее воздействие. Именно они определяют мотивацию работников к деятельности, от которой – как в личном, так и в общественном плане – зависит успешность деятельности.
Социальные методы также обеспечивают защищенность работника от физических и эмоциональных перегрузок, вызванных чрезмерной интенсивностью труда и долговременным пребыванием в экстремальных и сверхэкстремальных условиях. К социальным методам обеспечения безопасности мореплавания можно отнести следующие: поддержание высокой престижности профессии, рациональный режим труда и отдыха, достойное материальное вознаграждение за добросовестную работу, обеспечение высокого уровня охраны труда, обеспечение комфортных условий труда и жизни; распределение обязанностей, в максимальной степени освобождающее специалистов, занятых обеспечением безопасности мореплавания, от не связанных с этим функций.
Рассматриваемые методы обеспечения безопасности мореплавания имеют различную степень разработанности и неодинаковую степень внедрения в практику обеспечения безопасности. Наиболее разработаны и наиболее последовательно используются технические методы, во всяком случае, на стадии проектирования и строительства судов. Использование организационных методов, в особенности на конкретных судах, отличается большой неоднородностью, о чем свидетельствует анализ аварийных случаев, значительная часть которых обусловлена неудовлетворительной организацией вахтенной службы, борьбы за живучесть и т.п.
Популярное на сайте:
Расчет фронта ремонта электровозов
Определить заводской фронт ремонта согласно [5] с.172 (1.15) где tкр-2, tкр-1 – время простоя в капитальном ремонте лок. Определить деповский фронт ремонта согласно [5] с.17 (1.16) где tтр-3, tкр-1 – время простоя в текущем ремонте лок. Определить общий фронт ремонта по формуле согласно [5] с.172 ( ...
Назначение, область применения, классификация и характеристики
автомобильных кранов
Автомобильные краны предназначены для погрузочно-разгрузочных и строительно-монтажных работ на рассредоточенных объектах с неподготовленными подъездными путями. По типу оборудования краны могут быть с телескопическими стрелами и жесткими подвесками в башенно-стреловом исполнении, а также со стрелам ...
Настенный поворотный кран
Машины для вертикального и горизонтального перемещения грузов делятся на две группы: краны мостового типа и поворотные краны. Простейшим типом поворотного крана является кран с вращающейся колонной, но такие краны в большинстве случаев устанавливают у стены и они имеют угол поворота не более 1800. ...