Классификации хозяйственных связей обязательно должна включать в себя как внутренние, так и внешние связи и отношения. Это вытекает из самого определения и сущности хозяйственных связей.
Именно от того, какой содержательный характер будут нести в себе внутрихозяйственные и межхозяйственные связи, можно будет говорить о той или иной степени их эффективности.
Опираясь на уже известные классификации хозяйственных связей, мы попытались дать свою классификацию (рис. 1). Изучая внутреннюю структуру предприятия, мы выделили основные и вспомогательные связи. К основным связям относятся производственные, организационные и управленческие, то есть те, которые возникают в процессе производства.
Вспомогательные включают финансовые и информационные связи – необходимые для осуществления процесса производства.
В отличие от межхозяйственных связей, внутрихозяйственные связи не представляется возможным смоделировать. Однако, они поддаются определенному изменению, например, за счет смены организационно-правовой формы или внутренней политики предприятия, что непременно отразится на производственных, организационных и управленческих процессах, а соответственно и связях.
В том случае, когда предприятие устанавливает контакт со своими партнерами, у него определённо есть выбор. Предприятие может смоделировать межхозяйственную связь, оперируя набором признаков. Например, связь между предприятием может быть внутриотраслевой, краткосрочной, временной и случайной или межотраслевой, долговременной, постоянной, прямой и т.д.
Внутрихозяйственные и межхозяйственные связи предприятия имеют несколько
разные целевые установки, а соответственно и средства их достижения. Благодаря внутренним связям, предприятие осуществляет процесс производства продукции, выполнение работ, оказание услуг, и от того насколько правильно и эффективно они выстроены, зависит конечный результат.
Продукта, а так же в получении ресурсов и необходимых услуг для его производства.
Эффект от выбора наиболее оптимальной модели организации хозяйственных связей между предприятиями будет заключаться в сокращении издержек, приобретении надежных партнеров в целях обеспечения бесперебойного процесса производства.
Таким образом, классификация позволяет правильно ориентироваться в многообразии хозяйственных связей, является источником знания о них. А это необходимо для выбора наиболее оптимальной модели хозяйственных связей на каждом конкретном предприятии, для эффективной организации экономической деятельности хозяйствующих субъектов.
Популярное на сайте:
Прибор для анализа геометрии ходовой части автомобиля
0 986 400 A07 Новое изделие от фирмы Бош - магнитные держатели FWA 007 - предназначены для монтажа измерительных датчиков при анализе геометрии ходовой части автомобиля на стенде FWA. Устанавливаются бесступенчато и размеры обода не имеют значения. Объем поставки: Магнитные держатели со встроенными ...
Сравнение технологических схем сбора и транспортировки твердых бытовых
отходов к местам обезвреживания
Необходимо сравнить три технологические схемы сбора и транспортировки твердых бытовых отходов к местам обезвреживания: 1. Технологическую схему сбора и транспортировки твердых бытовых отходов, изложенную в п.2. (сбор мусоровозами и контейнеровозами малой вместимости с доставкой через пункт 6 на пол ...
План материально-технического снабжения
Исходными данными для разработки плана материально-технического снабжения являются намеченные объемы перевозок, транспортной работы, показатели производственной программы эксплуатации подвижного состав, объема работ по ТО и Р автомобилей и прицепов, нормативная база. Определение потребности в автом ...