Прибор ПРАФ-2 (рис. 2.16, б) отличает использование в качестве системы ориентации трехгранной оптической прозрачной призмы, установленной на кронштейне оптической камеры с возможностью поворота вокруг оси параллельной оптической оси камеры реглоскопа. На двух гранях призмы нанесены совпадающие при ортогональном проецировании юстировочные линии.
При работе с прибором кронштейн системы ориентации устанавливают так, чтобы призма располагалась над выбранными для ориентации точками кузова. Затем, поворачивая одновременно призму и оптическую камеру, добиваются положения, при котором эти точки визируются на грани призмы по одной линии. После чего проводят соответственно регулировку и измерение силы света.
Прибор ПРАФ-3 серийно выпускаемый. Октябрьским экспериментально-опытным заводом (рис. 2.16, в), также имеет зеркальную систему ориентации, но выполненную в виде одного зеркала, расположенного на кронштейне, соединенном со штативом в верхней его части. Зеркало снабжено юстировочной линией, перпендикулярной оси оптической камеры, и смонтировано с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси.
Оптическая камера сопряжена с профильной направляющей штатива через приспособление, обеспечивающее поворот оптической камеры при ее перемещении на угол, нормированный по высоте установки фары,
a = arctgO,OOOO4tf,
где Н — высота установки фары; а — нормированный угол установки фары в соответствии с требованиями безопасности движения.
Ориентация прибора осуществляется по симметричным точкам кузова, визируемым на юстировочной линии зеркала место оператора сзади оптической камеры. Процесс измерения силы света и диапазон аналогичны приборам ПРАФ-1, ПРАФ-2.
Прибор обладает максимальной из известных приборов точностью, обеспечиваемой за счет принудительной фокусировки пучка ближнего света при повороте оптической камеры, и более высокой производительностью, так как при проведении регулировки и диагностирования фар различных типов автомобилей фотоэлемент занимает предписанное положение автоматически.
Зеркальный тип системы ориентации, аналогичный прибору ПРАФ-3, получил широкое распространение в последние годы и используется рядом фирм в современных приборах «Эфле-50», -51 («Бош», ФРГ), «Лютекс-7535» (Чехословакия), «Искра» (СФРЮ).
Схема регулировки фар
а – наружные фары; б – внутренние фары; 1 – горизонтальная линия, соответствующая центрам фар; 2 – линия, проходящая через центры световых пятен; |
А и В – вертикальные линии, соответствующие центрам наружных фар; С и Е – вертикальные линии, соответствующие центрам внутренних фар; О – осевая линия; h – расстояние центров фар от пола. |
Порядок выполнения
Правильность регулировки фар проверяем по расположению световых пятен на экране (см. рисунок).
Проверяем и регулируем фары на ровной горизонтальной площадке. Экраном может послужить лист фанеры (приблизительно 1,0 м высотой и 1,7–2,0 м длиной), светлая стена здания, ворота и т.п. Полностью заправленный автомобиль с домкратом, инструментом и запасным колесом, закрепленными на штатных местах, ставим перпендикулярно экрану на расстоянии 5 м между ним и фарами. Проверяем и при необходимости доводим до нормы давление в шинах. Сажаем помощника на место водителя. Чтобы кузов принял правильное положение относительно колес, качаем автомобиль за крыло. Начинаем регулировку с наружных фар. Мелом размечаем экран, как изображено на рисунке а. Расстояние между нанесенными на экране метками, соответствующими центрам наружных фар, должно быть 1180 мм.
Одну из наружных фар закрываем куском картона или ткани и включаем ближний свет.
Крестообразной отверткой, вращая регулировочный винт, расположенный над фарой, совмещаем горизонтальную границу пучка света с нижней линией на экране.
Рамки фар имеют специальные выемки для доступа к регулировочным винтам. Если один из винтов оказался закрыт – снимаем рамку (см. Замена решетки радиатора).
Вращая второй регулировочный винт, расположенный, если смотреть по ходу автомобиля, справа от правой фары (слева от левой), совмещаем место излома пучка света (место пересечения горизонтальной и наклонной границ) с вертикальной линией центра фары на экране.
Так же регулируем наружную фару с другой стороны автомобиля.
Размечаем экран, как показано на рисунке б. Расстояние между нанесенными на экране метками, соответствующими центрам внутренних фар, 840 мм. Закрываем наружные фары картоном или тканью и включаем дальний свет фар. Попеременно закрывая внутренние фары и вращая регулировочные винты, выставляем центра пучков света, как изображено на рисунке. Винт над фарой изменяет положение пучка по вертикали .
Популярное на сайте:
Дилерская сеть в России
В 2007 году "Volvo Car Corporation" реализовала 458 323 автомобилей по всему миру, в России компания продала 21 077 автомобилей. Это позволило нашей стране занять пятое место в мировом рейтинге продаж Volvo. Впереди России только четыре крупных рынка Volvo: США (106.125), Швеция (62.229), ...
Расчет затрат на восстановление износа и ремонт автомобильных шин
Сумма затрат на восстановление и ремонт автомобильных шин может быть определена одним из двух способов: а) По удельным затратам на 1000 км пробега Сш = Цш * Кш * Lобщ * Hш/100 * 1000 , (3.11) Где Сш - затраты на восстановление и ремонт автомобильных шин, руб.; Цш - оптовая цена одного комплекта шин ...
Производственная программа по техническому обслуживанию и ремонту
подвижного состава
Исходными данными для планирования технического обслуживания и ремонта подвижного состава на ПАТ являются · производственная программа по эксплуатации · Принятые системы и методы ТО · установленная нормативная периодичность ТО и нормативы трудоемкости работ · значение коэффициентов, корректирующих ...